Геологическое прошлое Донбасса . "Следы веков"

«Следы веков». Мое увлечение.

По-моему каждый человек, побывав в новом для него месте, старается оставить себе что-нибудь на память. Это могут быть значки, статуэтки, книги-путеводители… Сувениром может стать всё, что угодно. Главное требование к нему – вызвать воспоминания о местах, в которых побывал. В моём случае это камни.

Впервые оказавшись на Донбассе в 1973 году, я увидел местную достопримечательность – терриконы. Как мне тогда захотелось оставить что-то на память, поднятое глубоко из-под земли! И каким же было моё изумление, когда в камне одного из посещённых мной терриконов я нашёл окаменевшую раковину древнего моллюска. У меня в руках оказалась овеществлённая частичка древней истории. Чуть позже в одной из балок в выходе известняка я нашёл несколько прекрасно препарированных раковин моллюсков. Так я сделал первые шаги к своему увлечению.
В 1977 году я, инженер-механик по самолётостроению, переехал на жительство в Донбасс и стал работать в Макеевском научно-исследовательском институте. Институт занимался проблемами безопасности работ в угольной промышленности, и я стал изучать до селе мне незнакомое горное дело. Заодно стал знакомиться  с литературой по геологии Донбасса. И тут я открыл для себя очень много удивительных вещей, так как сам Донбасс в геологическом отношении уникален. Ведь во всём мире больше нет такого места, где бы так полно были представлены каменноугольные отложения! Каменноугольная толща, или карбон Донбасса является эталоном этой геологической системы. Только здесь карбон представлен всеми известными подразделами, охватывающими период развития земли от 340 до 275 миллионов лет до нашей эры. И что такое наша эра в 2 тысячи лет в сравнении с сотнями миллионов лет? А самое главное в этом то, что на территории Донбасса встречается очень большое количество геологических обнажений, по которым можно проследить и изучить все периоды развития его  древней истории. Даже трудно представить какие древности находятся рядом, окружают нас. Осознание этого подталкивало меня в изучении древней истории развития природы Донбасса, увлекало, постепенно перерастая из лёгкого увлечения в определённую цель в жизни. Да и как такое прикосновение к истории развития Земли могло не привлекать? По роду работы в институте мне приходилось посещать многие шахты. Помню, как однажды мне пришлось присутствовать в угледобывающей лаве шахты имени Батова в Макеевке во время посадки кровли пласта. Кровля была тяжёлая и не обрушивалась сразу за крепью, а зависала большими площадями, создавая огромное давление на грудь угольного пласта, что представляло собой большую угрозу при производстве работ. Поэтому по специальной технологии проводилась её посадка. И вот когда обрушивалась кровля, в луче света коногонки на фоне черноты породы начинали сверкать золотинки! Их было очень много и казалось, что пустая горная порода посыпана золотым бисером. На самом деле это были пиритизованные древние мелкие раковинки моллюсков. Минерал пирит имеет блеск металла и по цвету очень похож на золото, только вот ржавеет быстро. А в свежем виде, каким я его видел в шахте, пирит выглядит просто изумительно, обманывая неискушённого и выдавая себя за благородный металл. И разве можно было равнодушным пройти мимо такой красоты?

Тур "Геологическое прошлое Донбасса. Гранитное"
Тур "
Геологическое прошлое Донбасса. Белокузминовка"
 

В другой раз на шахте имени Челюскинцев в Донецке я видел куполовидные структуры. Они обнажались по мере продвижения угольного комбайна и осыпания части пород, залегающих выше угольного пласта. Вот тогда и появлялись эти купола, представляющие собой воронкообразные вымывы в руслах древних рек или потоков и заполненные впоследствии обломочным,  либо более поздним осадочным материалом. Эти перевёрнутые купола держались более прочно за кровлю, но когда они обрушивались через какое-то время, казалось, что в угольную лаву откуда-то просыпались осколки белоснежного льда! На самом деле пустоты, образовавшиеся в куполах между обломочным материалом, мать-природа, не терпящая пустоты, заполнила ещё в древности ромбоэдрическими кристаллами прозрачного и чистого кальцита. Сам этот минерал, зачастую белого цвета, не представляет никакой геологической или коллекционной ценности и встречается довольно часто в угольных толщах Донбасса, особенно там, где залегают пласты известняка. Эстетическую или коллекционную ценность кальцит приобретает тогда, когда представляет собой щёточки, а иногда и друзы великолепно огранённых кристаллов, встречающихся довольно редко из-за хрупкости самого материала. В то посещение шахты мне всё же удалось вывезти на поверхность несколько образцов. Они до сих пор мне напоминают эту шахту и стали для меня ещё более ценными при более детальном их рассмотрении. Оказалось, что вместе с кальцитом, в образцах присутствуют ещё два минерала: пирит и довольно редко встречающийся в Донбассе барит.

Активный отдых с Лазуритом - сплавы, походы, палаточный городок

 

Однажды в выходной день мы всей семьёй выехали на великолепную природу, раскинувшуюся на берегах реки Крынки в районе села Зуевки за Харцызском. По своему обыкновению я рассматривал попадавшиеся на пути горные породы. И вдруг на одном из обломков песчаника что-то блеснуло. Это был совершенно прозрачный и чистый шестигранный кристаллик с острой вершинкой. Уже привыкшего к тому времени к многообразию форм кристаллов кальцита, меня всё же удивила его необычная форма и прозрачность. Проверив кристаллик на прочность, я ещё более удивился. У меня в руке находилась прозрачная разновидность кварца – горный хрусталь! Ещё со студенческих лет горный хрусталь ассоциировался у меня с горными вершинами, когда у знакомого альпиниста я увидел небольшую друзу, а вернее сросток кристаллов горного хрусталя, привезённый им из похода в горы Памира. И вдруг горный хрусталь здесь, на Донбассе! Позже из литературы я узнал, что горный хрусталь Донбасса известен уже давно, а его прозрачности и чистоте нет равных среди семейства кварца в Украине. Разве что в Крыму, но там кристаллы кварца гораздо меньше по размерам.

Таких историй можно рассказать множество. Ведь у каждой находки она своя. Постепенно коллекция минералов пополнялась. Со временем некоторые из её экспонатов принимали участие в минералогических выставках, таких, например, как выставка «Удивительное в мире камня» в Москве и других. Но самым главным моим приобретением стало знание истории природы Донбасса. А она очень древняя и уникальная. И ведёт свой счет из древнейших архейских времён.

История некоторых пород Приазовского кристаллического массива насчитывает более 1,2 миллиарда  лет. Не каждая страна имеет такие природные раритеты! Живыми свидетелями этой древности являются скалы-останцы заповедника «Каменные могилы», некоторые другие природные объекты, такие, например, как останец древнего вулкана Ташлоба на окраине села Староигнатовка Тельмановского района. В тех же районах под слоем аллювиальных отложений геологи вскрывали кимберлитовые породы, свидетельствующие о наличии в нашем регионе алмазов и древнего вулканизма.
 

Севернее села Раздольного Старобешевского района на дневную поверхность выходят породы девонского периода, насчитывающие возраст от 400 до 340 миллионов лет. С этих пород и идёт уже непрерывное геологическое летоисчисление Донбасса из древности до наших дней. От них и далее на север залегают породы каменноугольного периода или карбона. В те времена в начале периода наш край представлял  рифовую зону расположенного южнее материка. Это было что-то наподобие современного Большого барьерного рифа Австралии, только с присущим тому времени природным комплексом. Так было в течение 10-15 миллионов лет. Затем на протяжении более 60 миллионов лет здесь была обширнейшая мелководная тропическая лагуна, где в огромном количестве из отмирающей растительности накапливался торф, превратившийся впоследствии под воздействием высоких температур и давления в уголь. Множественное чередование пластов угля, известняков, песчаников и глинистых сланцев говорит о постоянно меняющейся глубине лагуны и постепенном опускании её дна. Такая деятельность и обусловила характер осадконакопления, а длительное время формировавшийся мощный прогиб земной коры позволил накопить донных осадков мощностью более 10 километров. И хотя плавное залегание пластов говорит о спокойно происходивших природных процессах, некоторые природные объекты, как заповедник окаменевших деревьев между городами Константиновкой и Дружковкой, свидетельствуют о таких природных катаклизмах, как гигантские оползни или сели. Почему гигантские и именно сели? Потому, что деревья были погребены характерным для бурного потока крупнозернистым песком, со временем, превратившимся в песчаник. Сама араукаритовая свита, для которой характерны остатки окаменевших деревьев, прослеживается на большом протяжении от северных окраин Константиновки до южных пригородов Краматорска. Очень интересна природа происхождения такого типа окаменевших деревьев. Древесина была законсервирована в мокром песке и без доступа кислорода воздуха была подвержена процессам углефикации. Очевидно, по мере усыхания углефицированной древесины, высвободившееся пространство заполнялось халцедоном – скрытокристаллической формой кварца, который был внедрён циркулировавшими в породе термальными водами и окончательно консервировал и фиксировал текстуру дерева. Такие феномены в природе происходят не так уж часто, но чтобы на поверхность выступала целая окаменевшая вырубка – во всём мире можно пересчитать по пальцам. Наиболее известное из таких проявлений – окаменевший лес в штате Аризона США. Только там окаменевшие деревья выполнены опалом – аморфной формой кварца и выглядят более декоративно, нежели в дружковском проявлении.

Туры выходного дня от турфирмы "Лазурит"

 

В пермский геологический период, начавшийся 275 и закончившийся 225 миллионов лет тому назад, большая часть региона была засушливой областью с расположенным севернее закрытым водным бассейном, где интенсивно испарялась вода. Об этом свидетельствуют толщи гипса и соли в районе города Артёмовска. Вода же могла поступать из моря, наличие которого подтверждают пласты известняка того же периода севернее города Северска. Это был своеобразный Кара-Богаз-Гол древних времён. Возможно в те же времена наш регион сотрясали мощные землетрясения, а возможно и вулканические извержения, раскалывавшие толщи каменноугольных пород.  А иначе, откуда взяться мощным жилам кварца и кальцита, распространённым повсеместно в ниже залегающей толще каменноугольных пород? Ведь жилы образовывались в пустотах между расколотыми горными породами, куда поступали термальные воды, выступавшие при больших температурах и давлении в роли универсальной и всерастворяющей кислоты и высвобождавшими из пересыщенных растворов при уменьшении температуры и давления в пустотах чистый кварц и кальцит. Закрытые камеры или пустоты в таких жилах всегда являлись желанной добычей для коллекционеров камня, так как именно в закрытых камерах из пересыщенных и остывающих растворов формировались и росли кристаллы многих минералов. Благодаря термальным водам возникли и рудные месторождения, такие, например, как Никитовское ртутное месторождение. А умельцы скифы, любившие золотые украшения, использовали в основном при их изготовлении местное, а не привозное золото. Да и выбирали, видно, так основательно, что заложенные в конце девятнадцатого века в районе села Есауловка под Антрацитом две золотодобывающие шахты, добыв несколько десятков килограммов золота, вскоре разорились из-за оскудения запасов сырья.

В юрский и меловой периоды на севере региона плескалось тёплое внутреннее море. Это происходило 180 – 65 миллионов лет тому назад. Сначала мелкое в юрский, оно  становится более глубоким в меловой период. В основном в меловой период шло накопление толщи осадков на шельфовом склоне материка. На память о том море остались мощные меловые толщи, прорезанные почти по всей протяжённости современным Северским Донцом, создавшим живописные и неповторимые природные ландшафты.

Завершили формирование исторического природного комплекса Донбасса моря кайнозойского периода, возникшие после окончания мелового периода и простиравшиеся на юге региона. Все эти моря были обширными, простирались от юго-востока современной Европы до регионов Средней Азии и имели небольшие глубины.  Напоминанием о них служат пласты известковистых мергелей в районе города Амвросиевки. Одно из этих морей, Сарматское, стало прародителем современных Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

Такая вот вкратце богатейшая история природы нашего региона. А знание её мне помогло увидеть то, что мы зачастую забываем. Ведь живём мы не просто в угольном регионе, а в регионе с древнейшей историей и богатейшими природными ресурсами. В регионе, ещё далеко не исследованном, требующем глубокого изучения и осмысления. Иногда для этого требуется лишь внимательней посмотреть себе под ноги и увидеть нечто затерявшееся в придорожной пыли. Только задумайтесь над таким фактом: для добычи минерального сырья необходимы изыскания и раскопки. А сколько таких раскопок проводилось и проводится в нашем регионе в виде шахт и карьеров? Огромная масса. Такого нет ни в одном другом регионе Украины, да и во всём мире подобных регионов мало. Это, конечно же, плохо: ухудшает экологическую обстановку, уменьшает площади природопользования, а также пахотных земель. Но ведь из этого можно извлечь и другую пользу, кроме несомненной пользы от добытого сырья. Ведь ежедневно, ежечасно при добыче гибнут окаменелости, уникальные природные образования. И не потому, что их не заметили, а потому что этому просто не придали значения. Как-то на одном из меловых карьеров мы заговорили с работником карьера об окаменелостях. Он рассказал, что однажды в карьере нашли целой и невредимой огромную створку раковины двустворчатого моллюска. По его словам она долго стояла возле карьероуправления, а потом её кто-то разбил. Но ведь такие находки уникальны и их место только на стендах специализированных музеев! По собственному опыту знаю, что в меловых отложения Донбасса такие находки, да ещё в полной сохранности, крайне редки, если не единичны. Посмотрите, как к подобным находкам относятся в других странах. В США, например, на месте массовых находок окаменелостей открывают специализированные музеи, туда приглашают туристов, которые только за просмотр выкладывают немалые деньги. Единичные же находки костей динозавров вызывают гордость, становятся национальным достоянием, об этих находках снимают многочасовые документальные фильмы. Но ведь наши каменноугольные отложения более чем в два раза старше! А разве мало интереснейших для просмотра природных и геологических объектов? И если рассказать о них, умело подать в нужном ракурсе, многие захотят побывать там и увидеть всё собственными глазами. Недавно узнал, что в тех же Штатах ежедневно завод компании «Локхид» по производству крупнофюзеляжных самолётов посещает до полутора тысяч туристов только лишь потому, что здание самого завода – крупнейшее производственное здание в мире. А если нам оглянуться вокруг? Неужели у нас не найдётся масса и более интересных объектов? И может тогда, перестанем комплексовать перед фактом, что живём в экологически грязном, Богом забытом регионе, а будем горды своим регионом, а заодно и станем улучшать свою среду обитания?

© 2010
Виктор Михайлович Микушев
 
Специально для туристической фирмы «Лазурит» (при использовании данного материала ссылка на www.lazurit.com.ua обязательна).

 
 
E_mail
Телефон
Вопрос